Serabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Di beberapa daerah di Indonesia memiliki resep kue serabi berbeda-beda. Seperti Serabi Telur, Serabi Solo, Serabi Bandung, dan Serabi Padang.
Kue Indonesia sangat didominasi dengan bahan dari tepung beras. Balutan kelapa juga membuat kue Indonesia semakin gurih saat dikonsumsi, salah satunya kue serabi.
Serabi atau Srabi adalah jajanan khas Solo, terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.
Serabi atau Srabi adalah jajanan khas Solo, terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.
Kue ini juga begitu digemari berbagai kalangan dari mulai anak-anak hingga orang tua. Kue serabi yang sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari dapat memberikan omset yang besar jika kita mengolah, berinovasi dan sungguh-sungguh menjalani usaha ini .
Bahan Serabi Solo :
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 350 ml santan kental
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt yeast/fermipan
- 1/4 sdt baking soda
- daun pandan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
- Nangka potong dadu kecil
- Pisang iris kecil
- Meisis
Cara Membuat Serabi Solo :
- Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
- Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
- Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
- Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
- Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
- Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
- Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
- Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
- Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
- Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
- Sajikan hangat…
0 komentar:
Posting Komentar