Hi quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  need help ?

Manfaat Buah Naga

Written By Admin on Jumat, 16 September 2011 | 17.19



Buah naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.

Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Thang loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).


Jenis buah naga ada empat macam, yaitu : buah naga daging putih (Hylocereus undatus), buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus), buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis) dan buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus).


Manfaat buah naga – Buah naga ternyata memiliki manfaat besar bagi tubuh kita. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah ini memiliki banyak manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan penyeimbang gula darah. Karena asalnya dari jenis buah kaktus dipercaya buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, dan karbohidrat. Buah naga mengandung serat yang tinggi sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupun selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Pada penelitian menunjukkan bahwa buah naga kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia. Menurut para pakar bersependapat bahwa buah naga kaya dengan kandungan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan dibanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut penelitian juga menunjukkan bahwa buah naga juga sangat baik untuk sistem peredaran darah dan memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah. Selain itu buah ini juga dapat mencegah kanker usus, mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Jadi kesimpulannya bahwa setiap buah naga mengandung protein yang tinggi dan mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung.


Manfaat :
- serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet)
- karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit)
- kalsium (menguatkan tulang)
- zat besi untuk menambah darah
- vitamin B1 (mencegah demam badan)
- vitamin B2 (menambah selera)
- vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol)
- vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat)

Kandungan :
- Kadar Gula : 13-18 briks
- Air : 90 %
- Karbohidrat : 11,5 g
- Asam : 0,139 g
- Protein : 0,53 g
- Serat : 0,71 g
- Kalsium : 134,5 mg
- Fosfor : 8,7 mg
- Magnesium : 60,4 mg
- Vitamin C : 9,4 mg

sumber: tipsku.info'

0 komentar:

Posting Komentar