Kue Lupis ini merupakan makanan favorit dari ketan ditabur kelapa berkuah air gula jawa. Kue ini biasa di jual berbarengan dengan kue tradisional lainnya. Jajanan kue Lupis pernah jadi makanan favorit sewaktu kecil. Sempet mikir kalo bikin kue ini susah, dulu taunya tinggal beli. Kue satu ini bisa dengan mudah didapat di pasar-pasar tradisional.
Bahan:
500 gr ketan putih, rendam, cuci tiriskan
1/2 sdm air kapur sirih
daun pisang
Pelengkap:
150 gr kelapa setengah tua, kupas parut panjang
150 ml air gula merah
Cara membuat:
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Siapkan daun pisang rangkap 2, bentuk seperti kerucut, isi dengan 1 sdm ketan, tekuk bagian atas daun semat dengan lidi.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bungkusan ketan. Rebus selama 2-3 jam. Tiriskan.
3. Setelah dingin, buka bungkusnya, gulingkan dalam kelapa parut. Hidangkan lupis dengan air gula merah ( kinca).
0 komentar:
Posting Komentar