Soto ayam yang kuahnya panas dan gurih rasanya bisa jadi penyegar siang ini. Racikan soto dari sebuah kabupaten di Jawa Timur ini rasanya memang spesial. Isinya komplet, kuahnnya kekuningan wangi plus taburan bumbu yang bikin makin enak saja!
Soto memang sangat banyak jenisnya di Indonesia. Hampir tiap daerah punya gaya racikan yang berbeda. Salah satu soto yang berasal dari Lamongan Jawa Timur sangat tersohor lezatnya hingga ke berbagai daerah luar Jawa.
Soto memang sangat banyak jenisnya di Indonesia. Hampir tiap daerah punya gaya racikan yang berbeda. Salah satu soto yang berasal dari Lamongan Jawa Timur sangat tersohor lezatnya hingga ke berbagai daerah luar Jawa.
Kuah soto Lamongan ini bening kekuningan dengan aroma bawang yang kuat. Isinya berupa suwiran daging ayam rebus, irisan kol, tomat, daun bawang, suun dan irisan telur. Yang menjadi ciri khas justru topping alias taburannya yang berupa bubuk kekuningan. Bubuk ini dibuat dari kerupuk udang, bawang merah goreng, bawang putih goreng yang dihaluskan.
Rahasia kelezatan soto ini terletak pada kuah atau kaldunya. Ada yang memakai kaldu ayam asli, ada pula yang memberi tambahan udang sehingga rasanya sangat gurih. Untuk isian soto, tidak terbatas pada dagingnya saja, beberapa penjual soto menambahkan sayap ayam, cakar ayam, hati dan ampela bahkan kulit ayam. Jadi tinggal dipilih yang disuka.
Penjual soto Lamongan asli biasanya memakai gerobak dengan panci khusus yang mulutnya lebar. Panci ini berisi kaldu dan terus-menerus dipanaskan. Bahan-bahan yang lainnya disusun di lemari yang ada di sisi gerobak. Ada juga yang memakai nama Ambengan, tempat soto Lamongan tersohor di Surabaya.
Untuk menyantap soto Lamongan, setelah diberi topping bubuk, bisa dikucuri air jeruk nipis, kecap manis plus sambal rawit merah jika suka. Aduk sampai rata dan hirup kuahnya yang mulai kental karena terkena bubuk. Rasanya yang gurih, sedikit asam dan manis menjadi ciri khas soto ini. Hmmm..dijamin keringatpun akan mulai berlelehan karena kuahnya yang panas mengepul..!
Untuk menyantap soto Lamongan, setelah diberi topping bubuk, bisa dikucuri air jeruk nipis, kecap manis plus sambal rawit merah jika suka. Aduk sampai rata dan hirup kuahnya yang mulai kental karena terkena bubuk. Rasanya yang gurih, sedikit asam dan manis menjadi ciri khas soto ini. Hmmm..dijamin keringatpun akan mulai berlelehan karena kuahnya yang panas mengepul..!
0 komentar:
Posting Komentar